Доступ к репозиторию пользователей (AUR)

From Manjaro Linux
Jump to: navigation, search

Обзор

Внимание: Используйте AUR на свой страх и риск! В случае проблем, вызванных установкой приложений из репозитория пользователей, команда Manjaro ничем не сможет вам помочь.

Несмотря на то, что Manjaro стопроцентно совместим с Arch —поскольку основан на нем— невозможно получить доступ к его официальным репозиториям для использования в Manjaro. Вместо этого Manjaro использует собственные репозитории. Это дает возможность быть уверенным в том, что пакеты приложений, доступные в нем, а также обновления, были полностью протестированы на стабильность, прежде чем стать общедоступными.

Вместе с тем, по-прежнему есть возможность пользоваться дополнительным пакетами приложений из Репозитория пользователей Arch (AUR). Управление AUR осуществляется самим сообществом пользователей Arch Linux. И хотя данный репозиторий неофициальный, пакеты приложений, сперва размещенные здесь, могут в конце концов попасть в официальный репозиторий Arch Linux (раздел community), если приобретут достаточную популярность. К сожалению, сопровождение репозитория обеспечивается сообществом простых пользователей, использование AUR несет в себе потенциальные риски, среди которых:

  • Наличие множества версий одних и тех же пакетов.
  • Устаревшие пакеты.
  • Неработоспообные или частично работоспособные пакеты.
  • Некорректно настроенные пакеты, загружающие нетребующиеся зависимости или не загружающие требуемые, или то и другое одновременно.
  • Вредоносные пакеты (хотя и крайне редко) .

Таким образом, несмотря на то, что большинство пакетов предлагаемых AUR будут нормально работать, не стоит ожидать, что процесс их установки будет столь же отлаженным, как если бы вы использовали официальный репозиторий Manjaro. В некоторых случаях, необходимо будет вручную определить и установить нужные зависимости (возможно даже лишь после неудачной попытки установок с первого раза). Повторимся, нет никакой гарантии, что какой-либо установленный пакет заработает должным образом, если вообще заработает.

Доступ в AUR

AUR доступен с помощью графических инструментов Pamac и Octopi (посредством yaourt). Это самы простой способ для новичков. Следующие разделы предназначены для опытных и продвинутых пользователей.

Начная с версии 0.8.4 в Manjaro предустанвлено все программное обеспечение, необходимое для использования AUR через терминал. Если вы устанавливали свою систему с помощью более ранних выпусков Manjaro, вам потребуется установить эти пакеты вручную, а именно:

1. Пакет базового набора разработки: Вместо загрузки пакетов, предварительно скомпилированных для установки, вам потребуется загрузить набор инструкций, указывающих Manjaro, как собрать и настроить эти пакеты для установки в вашу систему.

2. yaourt: используется для поиска и загрузки из AUR, подобно тому как pacman ищет и загружает пакеты из официальных репозиториев Manjaro. И так же, как pacman он автоматически находит и загружает необходимые зависимости для целевого программного обеспечения, при услови, что в целевом программном обеспечении коректно перечислены необходимы зависимости.

Для установки базового набора разрабтки и yaourt, выполните в терминале команду:

sudo pacman -S base-devel yaourt

Поиск и установка программ из AUR

Совет: Настоятельно рекомендуем сначала посетить сайт AUR и изучить соответствующие страницы программного обеспечения, планируемого к установке. На этих страницах присутствуют комментарии пользователей и разработчиков пакетов, которые могут содержать полезнуюю информацию (как то, предупреждения и/или способы решения проблем.

Yaourt используется через терминал и похож по функционалу на pacman; более того, как и pacman, он не требует указания точного или полного наименования пакета, чтобы найти его и загрузить. Команда поиска и установки программного обеспечения из AUR выглядит так:

yaourt [наименование пакета]

Например, если требуется загрузить Avant Window Navigator (популярная панель приложений), просто введите 'avant', и перед вами появится список возможных совпадений. В отличие от pacman, которому при установке программы требуется указать на необходимость выполнения с правами суперпользователя через команду sudo (например, sudo pacman -S [software package name]), в случае с yaourt в этом нет необходимости.

yaourt avant
Yaourt.png

Как показано на скриншоте, поиск Avant Window Navigator вывел список возможных совпадений. Любая комбинация перечисленных пакетов может быть загружена простым вводом их порядковых номеров. Например, ввод 1 установит пакет avant-window-navigaor-bzr. Добавив 3, вы установите дополнения к этому пакету:


==> Введите номера пакетов для установки (например: 1 2 3 или 1-3)
==> --------------------------------------------------------------
==> 1 3


Совет: Цифры в конце каждой строки - это количество голосов пользователей за соответствующий пакет. Чем больше число, тем выше популярность пакета. Пакет в строке 3 имеет высший рейтинг в данном случае!


Yaourtdownload.png

После того, как вы введете номер выбранного пакета, и начнется процесс установки, также будут доступны комментариии с сайта AUR. Кроме того появится стандартное предупреждение о том, что устанавливаемый пакет не поддерживается разработчиками дистрибутива и потенциально опасен.

Также вам может быть предложено отредактировать PKGBUILD. Если вы не знаете, что нужно делать, всегда жмите n, чтобы ответить 'нет'. Цель данной опции - позволить опытным пользователям проверить инструкции, используемые для сборки пакетов перед установкой. Т.к. иногда бывает нужным установить необходимые зависимости в первую очередь, возможно на этом этапе необходимо отредактировать и это тоже.

Хотя вы ответите 'нет' на эти запросы, учтите, что в данном случае вам может быть предложено продолжить установку. Поэтому всегда внимательно читайте все сообщения системы во время установки, что бы вы не отвечали, или прервите установку в экстренном случае!

Установка из AUR вручную

Пакеты из пользовательского репозитория можно устанавливать полностью вручную

Чтобы это сделать, выполните следующие действия:

  • Загрузите архив программы с AUR в папку ~/Загрузки

(просто щелкните по архиву в своем браузере и он загрузится сам)


  • Создайте поддеррикторию в папке загрузок и назовите ее builds:
mkdir ~/Downloads/builds

-- Переместите архив в папку builds (foo, в данном примере, название пакета, загруженного вами):

mv foo.tar.gz builds

-- Перейдите в папку builds

cd builds

-- Распакуйте архив

tar -xvf foo.tar.gz

-- Перейдите в новую поддиректорию

cd <foo>


  • Чтобы собрать пакет, выполните:
makepkg -s

Данное действие соберет пакет и найдет все необходимые зависимости.

Важно: речь идет о поиске зависимостей в репозитории Manjaro, а не в репозитории пользователей AUR.

Если вы запустите

  ls

вы получите список нескольких новых файлов. Вам нужен один из них заканчивающийся на .pkg.tar.xz (как правило)


  • И напоследок запустите $ sudo pacman -U с этим файлом-
sudo pacman -U foo.pkg.xz

Все готово ... самый безопасный способ установки пакета из AUR.


Собственно это то, чтообычно делают скрипты за вас.

Важно: Вместо sudo pacman -U foo.pkg.xz можно также использовать:

makepkg -i 


Попросить совета о ручной установке можно по ссылке -[1]

Обновление пакетов, установленных из AUR

Следующая команда обновит все пакеты загруженные с AUR.

yaourt -Syua

Поддержка

Перейдите по ссылке на страницу форума, чтобы оставить отзыв: [2]

См. также

Pacman

Pacman Tips