Доступ к тестовым репозиториям

From Manjaro Linux
Jump to: navigation, search

Обзор

Внимание: Приложения, загруженные и установленные из тестовых репозиториев, не полностью протестированы и могут оказаться нестабильными.

Одна из многих особенностей, отличающих Manjaro от других основанных на Arch дистрибутивов состоит в том, что он использует собственные репозитории программного обеспечения, а не предоставляемые Arch. Фактически, для обеспечения стабильности и надёжности Manjaro использует три типа репозиториев ПО:

  • Нестабильные репозитории: в них хранятся пакеты ПО, которые имеют проблемы со стабильностью и/или совместимостью, либо подозреваются на наличие таких проблем. Следовательно, это ПО является предметом выпуска патчей разработчиками Manjaro перед тем, как будет перенесено в тестовые репозитории. Хотя именно здесь можно найти самое новейшее программное обеспечение, использование нестабильных репозиториев может привести к поломке вашей системы!
  • Тестовые репозитории: они используются для хранения пропатченных пакетов ПО из нестабильных репозиториев, а также новых выпусков ПО, которые сочтены достаточно стабильными. Это программное обеспечение будет в дальнейшем проверено разработчиками и тестировщиками на возможные ошибки и/или проблемы со стабильностью перед переносом в стабильные репозитории для публичного использования.
  • Стабильные репозитории: это репозитории, используемые по умолчанию системой Manjaro для обновлений и загрузок для основной массы пользователей.

Вследствие использования этой модели стабильные репозитории Manjaro обновляются немного позже репозиториев Arch, чтобы обеспечить проведение тестирования. Однако, можно проигнорировать стабильные репозитории, разрешив вместо них прямой доступ к тестовым репозиториям.

Включение доступа к тестовым репозиториям

Изменение ветки репозитория (временное)

С помощью команды pacman-mirrors можно легко сменить ветку репозитория. Откройте терминал и выполните следующую команду.

sudo pacman-mirrors --branch testing

--branch изменяет имя ветки, в данном случае на testing. Команда перестроит список зеркал pacman'а и отсортирует доступные серверы по времени доступа к ним.

Теперь можно выполнить синхронизацию с тестовыми репозиториями и обновить из них нашу систему. Для этого введите в терминале команду:

sudo pacman -Syy

Альтернатива: изменение ветки репозитория (постоянное)

sudo pacman-mirrors --api --set-branch testing

После смены ветки вы можете пересоздать список зеркал, выполнив следующую команду. Она перестроит список зеркал pacman'а, отсортировав доступные серверы по времени доступа и дополнительно ограничив количество зеркал (если этот параметр задан).

sudo pacman-mirrors --fasttrack [$number]

После того, как список зеркал обновлён, необходимо выполнить синхронизацию с тестовыми репозиториями и обновить вашу систему из них. Для этого введите в терминале:

sudo pacman -Syy
sudo pacman -Syu

или более краткую версию

sudo pacman -Syyu

Теперь вы будете иметь доступ к очень свежему программному обеспечению, не дожидаясь, пока оно будет перенесено в стабильные репозитории.

Совет: Почему бы вам не присоединиться к активной части сообщества Manjaro, став тестировщиком программного обеспечения? Просто дайте нам знать о любой ошибке, сообщив о ней через нашу форму обратной связи.

Возврат к стабильным репозиториям

Изменение ветки репозитория (временное)

При желании можно в любой момент вернуться к использованию стабильных репозиториев. Для этого мы снова воспользуемся командой pacman-mirrors:

sudo pacman-mirrors --b stable --fasttrack [number]

Затем выполните синхронизацию и снижение версии пакетов (downgrade) всей системы, и всё готово к работе. Для снижения версии необходима команда pacman -Suu, это предотвратит фатальные конфликты.

sudo pacman -Syy
sudo pacman -Suu

Альтернатива: изменение ветки репозитория (постоянное)

sudo pacman-mirrors --api --set-branch stable --fasttrack [$number]

Теперь список зеркал обновлён, необходимо выполнить синхронизацию со стабильными репозиториями и обновить систему из них. Для этого введите в терминале команду:

1. Для синхронизации с выбранными репозиториями:

sudo pacman -Syy

2. Для снижения версии пакетов всей системы:

sudo pacman -Suu

Теперь вы успешно вернулись к использованию стабильных репозиториев.