Загрузить Manjaro

From Manjaro Linux
Jump to: navigation, search

Обзор

BigManjaroIcon.png

Для загрузки доступны 32- и 64-битная версии Manjaro в виде образа ISO. Файл ISO является побитной копией образа диска, а не просто результатом копирования и вставки. Это копия исходного машинного кода, который формирует копии файлов и папок этом диске. Поэтому простое копирование файла ISO на диск (или USB-флэшку) для последующей загрузки с них не даст должного результата - загрузка не начнется. Необходимо использовать приложение для прожига диска , чтобы перенести эти исходные данные в файлах и папках. Инструкции, как это сделать в операционных системах Linux и Windows, приводятся ниже.


Замечание: Существует одно исключение. Если вам необходимо установить Manjaro на виртуальную машину используя Oracle's Virtualbox, то нет необходимости прожигать образ диска, так как Virtualbox может напрямую работать с файлами ISO, подключая их в качестве виртуального диска.

Файлы ISO предназначенные для 32-битных систем имеют в названии i686.iso, а образы для 64-битных систем оканчиваются на x86_64.iso. Убедитесь, что вы загружаете образ ISO, соответствующий вашей системе, так как:

  • 64-битный образ ISO не запустится на 32-битной системе, а
  • 32-битный образ ISO не будет работать в полную силу на 64-битной системе.

Редакции Manjaro

Существует две редакции Manjaro доступные для скачивания:

1. Полная редакция: Данная редакция Manjaro поставляется с полным набором предустановленных приложений, включая рабочий стол, популярные программы и кодеки. Эта редакция - лучший выбор для тех, кто хочет сначала попробовать Manjaro с Live-CD без установки на компьютер. Образ ISO с полноценной редакцией содержит в названии имя окружения рабочего стола. Например, образ содержащий в названии manjaro-xfce поставляется с предустановленным рабочим столом XFCE.

2. NET-выпуск: Эта редакция Manjaro поставляется в базовом исполнении и не содержит какого-либо предустановленного программного обеспечения. Начав работу с командной строки, продвинутые пользователи могут построить свою собственную систему Manjaro от самого основания. Название образ ISO с NET-выпуском начинается с manjaro-net.

Скачивание образа ISO

Каждый стабильный выпуск и тестовые сборки Manjaro расположены в своей отдельной папке, которые содержат и 32-битную, и 64-битную версии полной редакции и NET-выпуска. В каждой папке также находится соответствующий файл с контрольной суммой образа, которая может быть использована для проверки целостности скачанного образа ISO, чтобы удостовериться, что он не был поврежден при загрузке. Ссылка на инструкцию о том, как это сделать, представлена ниже.

Стабильные выпуски Manjaro предназначены для обычного использования, поэтому подходят для большинства пользователей. Начиная с версии 0.8.0 каждый стабильный выпуск может быть скачан из раздела стабильных выпусков на сайте Sourceforge. Еще есть вариант торрент-загрузки образа Manjaro отсюда.

Загрузка с Sourceforge стабильный
прямая Стабильный выпуск
торрент Стабильный выпуск

Тестовые сборки Manjaro предназначены для использования разработчиками и тестировщиками для поиска ошибок в их пакетах, требующих исправления прежде, чем эти версии пакетов будут включены в следующий стабильный выпуск. Такие сборки не предназначены для повседневного использования в качестве основной операционной системы.; однако, если вы все же хотите попробовать тестовую сборку (разумнее это делать в виртуальной машине) любая текущая сборка может быть скачена из раздела тестовых сборок сайта Sourceforge.


На Sourceforge присутствует 24 зеркала:

Для тех, кто стоолкнулся с проблемой медленных скоростей скачивания с Sourceforge, следует знать, что у него есть двадцать четыре (24) зеркала в разных местах.

Sourceforge.Try.Another.Mirror-1.png


Чтобы изменить свое зеркало просто нажмите try another mirror - слово mirror выделено синим цветом (если используется стандартная тема вики) с подчеркиванием, так как это ссылка URL.


Sourceforge.Try.Another.Mirror-2.png


Затем выберите желаемое зеркало, которое после этого будет выделено оранжевой точкой.

Вот и все!

Скачивание через торрент

Торренты доступны как для наших основных редакций: XFCE и KDE, так и для Net-выпуска, а также для редакций сообщества: OpenBox, GNOME/Cinnamon, MATE, E17, LXDE & Netbook.

Здесь есть ссылка на торрент

См. также