Запись .ISO образа

From Manjaro Linux
Jump to: navigation, search


Обзор

BigManjaroIcon.png

Как уже говорилось на странице Загрузить Manjaro, образ ISO нельзя скопировать на носитель, с которого планируется загрузить систему, простым перетаскивание файла или копированием/вставкой. В действительности, файл ISO содержит в себе информацию именно в том виде, в котором она должна выглядеть на самом носителе. Именно поэтому необходимо использовать программу записи дисков для 'прожига' образа ISO, которая перенесет двоичный код на физический носитель - DVD или USB, конвертируя его в конкретные файлы. После прожига/конвертации файлы на выбранный носитель, последний может быть использован для непосредственного запуска без установки на компьютер (известен как режимLive-CD или Live-USB), и/или установки Manjaro на свой компьютер. Повторимся, не нужно прожигать ISO, если Manjaro планируется запускать на виртуальной машине Oracle's Virtualbox, потому что она способна напрямую читать файлы ISO, подлючая его как виртуальные диски.


Замечание: Manjaro имеет ограниченный функционал, будучи запущеным в режиме Live-CD. Например, у вас не будет возможности сохранить изменения, внесенные в систему, установить приложения или пакеты программ.

Прожиг CD/DVD в Linux

Совет: Настоятельно рекомендуем выбирать самую низкую скорость прожига из доступных, чтобы избежать риска повреждения данных во время записи.


Ряд различных программ для записи дисков - если они еще не установлены - можно найти в Репозитории / Центре приложений / Менеджере приложений / Менеджере пакетов своего дистрибутива. Самые популярные из них - XFBurn, K3b и Brasero. Какой из них выбрать, решать вам. В данной инструкции будет рассмотрен Brasero:


1. Вставьте чистый диск (используйте СD, если собираетесь прожигать образ NET-выпуска, и DVD для всех остальных)

2. Запустите программу прожига Brasero

3. Нажмите кнопку Записать образ - Записать существующий образ CD или DVD на диск, чтобы открыть окно Параметры записи образа.

4. Нажмите кнопку под заголовком Выберите образ диска для записи, чтобы открыть файловый менеджер. Выберите и дважды нажмите на загруженный файл ISO. После автоматического возвращения в окно Параметры записи образа вы увидите название выбранного образа в окне со списком файлов, предназначенных к записи.

5. Под заголовком Выберите диск для записи автоматически появится запись о вставленном в привод чистом CD или DVD.Если этого не произошло, нажмите кнопку, чтобы выбрать его вручную.

6. Нажмите кнопку свойства, чтобы открыть properties window, затем кнопку под заголовком Скорость записи. Еще раз, настоятельно рекомендуем выбирать нанизшую скорость из возможных. Выбрав скорость, нажмите кнопку Закрыть.

7. Нажмите на кнопку Создать образ, чтобы начать процесс записи. Есл потребуется, выполняйте инструкции, появляющиеся на экране.

Прожиг на CD/DVD в Windows

Ряд бесплатных приложений для записи дисков доступны для Windows. Наиболее популярные представлены здесь:


Обзор каждого из этих приложений доступны в статье о записи дисков на сайте TechSupportAlert . Другие подобные программы можно найти на Download.com сайте, применив фильтр для поиска только бесплатных программ. Не плохо было бы потратить время на чтение отзывов на эти программы.

Запись на USB в Linux

Используя терминал

Чтобы записать образ ISO на USB, нужно ввести следующую команду в терминале:

dd bs=4M if=/path/to/manjaro.iso of=/dev/sd[буква привода]

где [буква привода] - это буква вашего съемного устройства. Учтите, что это именно устройство (т.е. /dev/sdb), а не номер его раздела (т.е. /dev/sdb1).

Чтобы определить букву привода, выполните команду:

fdisk -l

Использование программы для записи

ImageWriter

ImageWriter доступен для установки из Центра приложений / Менеджера приложений / Менеджера программ / Пакетного менеджера / репозитория вашего дистрибутива. После того, как Imagewriter будет загружен и установлен, убедитесь что USB устройство вставлено прежде, чем начать.

Порядок действий для записи образа ISO Manjaro таков:

1. Нажмите на центр значка

2. Перейдите в место, где хранится образ ISO и выберите его

3. Убедитесь, что устройство USB выбрано в ниспадающем меню

4. Нажмите кнопку Запись

5. После завершения процесса Записи перезагрузите систему

isousb

isousb - графическая утилита для копирования гибридного ISO на USB.

Пакет для установки 'isousb' доступен в репозитории пользователей Arch User Repository (AUR).

Обсудить 'isousb' можно на форуме Manjaro.

Запись на USB в Windows

Замечание: Windows Imagewriter не может автоматичеки распознать файлы .ISO, поэтому необходимо ввести *.* в окне имени файла, чтобы его найти.


Рекомендуем воспользоваться ImageWriter For Windows, бесплатным приложением для записи образов дисков на USB и карты памяти. После загрузки и установки Imagewriter, убедитесь, что USB-диск вставлен прежде, чем начать.

Если ImageWriter не запускается, вам необходимо загрузить .NET 2.0 Runtime Framework от Microsoft, использующуюся для запуска программы. К тому же, если появляется ошибка в процессе работы программы, необходимо нажать правой кнопкой мыши значок запуска программы и выбрать пункт Запускать от имени Администратора.


Пошаговая инструкция записи образа Manjaro:

Совет: Убедитесь, что Обозреватель файлов Windows закрыт, перед началом записи образа. В противном случае доступ к USB-диску будет заблокирован, а на экране появится сообщение об ошибкке: system.componentModel.Win32Exception:Доступ запрещен.


1. Нажмите кнопку Выбрать

2. Введите *.* в окно названия файла и выберите образ Manjaro

3. Выберите свой USB-диск

4. Нажмите кнопку Записать.


Если попытка записи завершилась неудачно, отформатируйте USB-диск в формат RAW средствами самой утилиты и повторите попытку.


Внимание: Форматирование флешки в формат RAW уничтожит все данные и сделает ее непригодной к использованию в других целях, пока ее не переворматируют в прежний формат.


Использование Rufus

Rufus - утлита, с помощью которой можно отформатировать и создать загрузочный USB-диск.

См. сайт программы с описанием ее работы.

См. также