Инструкция по установке NET-выпуска

From Manjaro Linux
Jump to: navigation, search

Обзор

Совет: Убедитесь, что вы подключены к интернету прежде, чем загружаться с установочного носителя(будь то диск, флэшка или даже образ ISO, загружаемый в Oracle Virtualbox). Если подключение проводное, Manjaro автоматически поднимет соединение. В противном случае, после начала процесса установки у вас появиться возможность подключиться к интернету вручную через беспроводную сеть. The Stable Installer section of the User Guide for Experienced Users provides further information about this.

NET редакция Manjaro обеспечивает установку без какого-либо дисплейного менеджера, рабочего окружения и графических приложений. Это дает возможность установить с нуля те компоненты и пакеты приложений Manjaro, которые вы выберите сами. Впрочем, даже в таком аскетичном виде процесс установки полностью отвечает философии дружественности Manjaro:

  • Дополнения Virtualbox Guest Additions предустановлены
  • Оборудование вашего компьютера будет распознано автоматически
  • Соответствующие драйверы оборудования (напр., видеокарты) будут автоматически установлены

См.Manjaro_Hardware_Detection для получения подробной информации.

Таким образом, NET редакция настроить свою систему в точном соответствии со своими желаниями, а также установить только те пакеты приложений, которые вам действительно нужны, но при этом избавит вас от необходимости тратить дополнительное время и силы на поиск, установку и конфигурацию драйверов, кодеков и проч. Это делает доступной установку NET редакции даже для новичков, и открывает неограниченные возможности по сборке собственной системы, а также дает возможность понять ее внутреннее устройство и принципы ее работы.

Подготовка к установке: Настройка Языка и Разрешения экрана, опции загрузки

M09 0001.png


Загрузив Manjaro, вы увидите экран загрузки Manjaro. Однако, не следует сразу же начинать процес установки! Сначала необходимо выбрать предпочтительный язык и прочие опции загрузки - если это требуется. Разумеется, установка на понятном языке и с родной раскладкой клавиатуры будет проще и быстрее.

Не переживайте, если нужного языка нет в списке, так как более широкий список будет доступен на следующих этапах установки.

Совет: Выбор языка - как показано ниже - достигается нажатием функциональных клавиш (F). Так как на многих компьютерах функциональным клавишам присвоено множество различных функций, для их использования может потребоваться нажатие дополнительной клавиши, как правило, это клавиша 'fn'.


M09 0002.png


Сначала установите предпочитаемый язык, нажав клавишу F2. Доступные опции подсвечиваются при перемещении по списку вверх-вниз с помощью клавиш со стрелками. В примере выбран и подсвечен English (US).

Совет: Не все поддерживаемые языки могут быть отражены в списке. Прокручивайте список далее для просмотра дополнительных языков, включая Турецкий.

Подтвердите свой выбор нажатием клавиши <Ввод>. По нажатию вы вернетесь в меню загрузки.

M09 0003.png


Затем установите нужное разрешение экрана, нажав клавишу F3. Тут также выбранный вариант будет выделятся подсветкой. Выделение перемещается по списку клавшами со стрелками.

Подтвердите свой выбор нажатием клавиши <Ввод>. По нажатию вы вернетесь в меню загрузки.


M09 0004.png


Наконец, установите дополнительные опции загрузки клавишей F4. Стиль работы со списком такой же, как и в двух предыдущих случаях.

Подтвердите свой выбор нажатием клавиши <Ввод>. По нажатию вы вернетесь в меню загрузки.

M09 0005.png


Покончив с первичными настройками, можно приступить непосредственной загрузке Manjaro и последующей установке. Доступны два варианта действий:

1. Запуск Manjaro Linux - загрузка с использованием свободных / открытых драйверов видеокарты, разрабатываемых сообществом Linux
2. Запуск Manjaro Linux (несвободные драйверы) - загрузка с использованием проприетарных драйверов видеокарты (как правило, драйверы разрабатываются производителями видеокарт, их исходный код закрыт и охраняется авторскими правами)
Совет: Лучше всего выбрать 'загрузку Manjaro Linux с несвободными видеодрайверами'. Производитель видеокарты обладает самой полной информацией о ее устройстве, поэтому как правило драйверы, написанные производителем, наилучшим образом поддерживают все встроенные возможности видеокарты.

В данном примере выбрана загрузка Manjaro с несвободными драйверами. Вы же вольны выбирать предпочтительный для себя вариант перемещаясь по списку с помощью клавиш со стрелками. Подтвердить свой выбор можно нажатием клавиши <Ввод>.

Начало процесса установки

M09 0006.png


Вход в Manjaro.

В ходе загрузки в интерфейс командной строки необходимо осуществить вход всистему под встроенной учетной записью, чтобы начать процесс установки. Как показано на снимке, и имя пользователя, и пароль - manjaro.

Во время входа в систему появится возможность изменить язык системы и раскладку клавиатуры, если по каким-то причинам вы не сделали это в начале. Впрочем, это можно сделать и на следующих этапах установки. Если вы все-же хотите это сделать сейчас, ознакомьтесь с инструкциями Set Locale (optional) и Set keymap (optional) в Installation Guide for Beginners.


M09 0007.png


Запуск установщика командной строки (CLI Installer).

Для запуска процесса установки введите команду:

sudo setup

На этом этапе можно выбрать один из двух вариантов средства установки: стабильный stable installer (старый, максимально протестированный), и тестовый testing installer (обеспечивает поддержку EFI, btrfs и проч.).

Использование стабильной версии установщика описано в следующем разделе.

Установка базовой системы

Netupdate-082.png


Выберите требуемое руководство по установке:

1. Installation Guide for Beginners: простое руководство с набором элементарных действий.

2. Installation Guide for Experienced Users: ручная разбивка жесткого диска на разделы и редактирование необходимых конфигурационных файлов.

Ссылки в этих руководствах позволят по прочтении их вернуться на данную страницу. После перезагрузки и входа во вновь установленную систему следует обновить ее, выполнив команду:

sudo pacman -Syu


Установка экранного менеджера

Lxdm.png


Экранный менеджер - называемый также Менеджером входа - требуется для отображения графического экрана входа в систему. В данном случае он выступает в качестве барьера безопасности для предотвращения неавторизованного доступа в систему, хотя возможно настроить и автоматический вход в систему. Кроме того, с помощью экранного менеджера можно выбрать требуемое рабочее окружение, если в системе их установлено несколько.

Описание выбора одного из четырех дисплейных менеджеров - GDM, KDM, LXDM (представленного на иллюстрации) или SLiM - доступно в руководстве Install Display Managers.

Замечание: Если принято решение об использовании SLiM, необходимо иметь в виду, что потребуется его дополнительная настройка для корректной работы. В то же время GDM, KDM и LXDM автоматически определяют установленное рабочие окружения.

Ссылка в указанном выше руководстве позволит по его прочтении вернуться на данную страницу. После того, как выбранный вами дисплейный менеджер входа будет установлен и активирован, можно устанавливать рабочее окружение (одно или несколько).

Установка рабочего окружения

XfceDE.png


Обратите внимание, что в отличие от установщиков полных версий Manjaro, обеспечивающих установку преднастроенных рабочих окружений по умолчанию, устанавливаемое вами рабочее окружение в рамках данного руководства не будет иметь каких-либо предварительных настроек (в том числе тем оформления), специфичных для Manjaro, кроме тех, которые предоставлены по умолчанию самими разработчиками окружений (их часто называют 'ванильными'.

Как выбрать одно из шести окружений - XFCE (как показано здесь), KDE, Gnome 3, Cinnamon, Openbox или Razor-QT - рассказано в руководстве Install Desktop Environments.

Совет: Если вы еще не догадались, сообщаем, что здесь также можно выбрать несколько рабочих окружений для установки!

Ссылка в руководстве, указанном выше позволит по его прочтении вернуться на данную страницу. После того, как выбранное рабочее окружение будет установлено, перезагрузите систему и войдите в нее, используя новый дисплейный менеджер.

Настройка печати

CUPS7.png


Добавление возможности печати дело личного предпочтения, но сделать это очень рекомендуется.

Подробные инструкции по установке необходимого программного обеспечения изложены в руководстве Printing Enablement.

После установки требуемого программного обеспечения и добавления возможности печати можно добавить и настроить принтеры с помощью Printer Configuration. Ссылки в обоих инструкциях вернут вас в это руководство.

Рекомендуемые приложения

Никто не ораничивает вас в выборе приложений для установки в системе. Тем не менее можно дать пару рекомендаций, относящихся к системе, чтобы упростить вам эту задачу. Для установки этих пограмм, вам необходимо открыть свой терминал, чтобы ввести необходимые команды.

Octopimainwindow.png


Octopi.

Octopi - пакетный менеджер с графическим интерфейсов, построенный на QT. Он редназначен для управления системными обновлениями и установки отдельных пакетов как из официальных репозиториев, так и из AUR. Для его установки введите команду:

sudo pacman -S octopi


Pamac-manager-088.png


Pamac.

Менеджер Pamac - очень простое, но мощное средство для установки и удаления пакетов программ (приложений) в системе. Он основан на наборе инструментов GTK3. Для его установки наберите:

sudo pacman -S pamac


См. также