Локаль

From Manjaro Linux
Jump to: navigation, search

Локаль

Локаль — это все настройки, относящиеся к локализации, такие как язык, время, валюта и др. В Manjaro можно задать желаемые настройки локали с помощью приложения с графическим интерфейсом Менеджер настроек Manjaro. Но иногда из-за сложностей с установкой или какими-то ошибками пользователя у вас может не получиться обеспечить правильные настройки для каждого пользователя. Ниже мы покажем, как можно проверить и правильно сконфигурировать систему вручную.

В системах Linux все локали доступны для установки, их лишь надо подключить и сгенерировать. Конфигурирование изначально осуществляется для системы в целом, но общесистемные настройки возможно перекрыть отдельным настройками для сеанса пользователя.

Система

Проверьте текущие настройки системы (наберите в терминале)

 locale

Проверьте какие локали уже активны

 locale -a

Если вашей локали нет в выводе команды, нужно отредактировать /etc/locale.gen, раскомментировав строку с вашей локалью. Например, для LANG=zh_TW.UTF-8

# zh_SG.UTF-8 UTF-8
# zh_TW BIG5
# zh_TW.EUC-TW EUC-TW
zh_TW.UTF-8 UTF-8
# zu_ZA ISO-8859-1

Вы можете захотеть раскомментировать строки со всеми вариациями кода вашей страны "zh_TW", чтобы в случае необходимости использовать их для некоторых программ, которые могут их использовать. Затем сгенерируйте их командой

sudo locale-gen

Теперь можете установить системную локаль командой

sudo localectl set-locale LANG=zh_TW.UTF-8

Настройки записываются в системный файл /etc/locale.conf. Его нет необходимости редактировать вручную, если только вы не столкнётесь с какими-то трудностями. Вот пример:

 LANG=zh_TW.UTF-8
 LANGUAGE=zh_TW:en_AU
 LC_ADDRESS=en_AU.UTF-8
 LC_IDENTIFICATION=en_AU.UTF-8
 LC_MEASUREMENT=en_AU.UTF-8
 LC_MONETARY=en_AU.UTF-8
 LC_MESSAGES=zh_TW.UTF-8
 LC_NAME=en_AU.UTF-8
 LC_NUMERIC=en_AU.UTF-8
 LC_PAPER=en_AU.UTF-8
 LC_TELEPHONE=en_AU.UTF-8
 LC_TIME=en_AU.UTF-8

Пользователь

Системная локаль может быть перекрыта настройками для пользователя, которому нужен другой язык локали, путём создания (или редактирования, если он уже существует) файла `.xprofile` в домашнем каталоге `/home/USERNAME/.xprofile`. Измените любые отдельные настройки локали для пользователя, как показано ниже. Этот пример показывает, как выбрать в качестве языка интерфейса традиционный китайский, сохранив настройки форматов для австралийского варианта английского языка.

# Set display language to zh_TW and gcin as default IM
export LANG=zh_TW.UTF-8
export LANGUAGE=zh_TW:en_AU
export LC_MESSAGES=zh_TW.UTF-8
export LC_CTYPE=zh_TW.UTF-8
export XMODIFIERS=@im=gcin
export GTK_IM_MODULE=gcin
export QT_IM_MODULE=gcin
export XIM_MODULE=gcin

Шрифты в консоли

Файл vconsole.conf содержит информацию о вашей клавиатурной раскладке и шрифте, отображаемом в TTY - физической консоли.

Вот пример настройки для датской клавиатуры и шрифта.

KEYMAP=dk
FONT=ter-118n

Решение проблем

Если вы следовали приведённому выше руководству, но проблемы остались, то, возможно, имеется конфликта с другими файлами. Xorg, GDM и Plasma могут перекрывать ваши настройки. Раздел официальной Archlinux wiki о локалях — отличное место для поиска решения, а также, разумеется, вам всегда готово помочь доброжелательное сообщество на форуме Manjaro.

Archlinux wiki — максимально полный источник информации, связанной с Linux.

Просто помните, что Arch — это не Manjaro, так что задавайте вопросы по Manjaro на форуме Manjaro.

Ссылки

Arch Linux Wiki - Locale, Xprofile

Темы на англоязычном форуме Manjaro [1] [2]