Модель непрерывной разработки Rolling Release

From Manjaro Linux
Jump to: navigation, search
BigManjaroIcon.png

Похоже, что из-за регулярного (и стремительного) появления выпусков Manjaro возникла некоторая путаница, которая усугубилась наличием номеров версий (например: 0.8.1, 0.8.2 и так далее), наличие которых обычно характерно для Стандартной модели разработки выпусков, в которой, чтобы получить обновленные функции, каждый выпуск операционной системы должен быть повторно установлен поверх старой версии.

И все же, Manjaro придерживается Модели непрерывной разработки Rolling Release, что дает возможность вместо переустановки системы, непрерывно обновлять оду и ту же систему. Таким образом нет никакой необходимости и не потребуется в будущем переустанавливать последний выпуск Manjaro, чтобы получить самые актуальные версии компонентов системы. Т.е. если поддерживать существующую систему в обновленном состоянии, она будет самым последним выпуском всегда.


Зачем выпускаются новые версии Manjaro?

Эти выпуски правильней было бы называть снимками системы. Как и фотоснимки, снимки системы - это лишь образ, отображающий состояние Manjaro на определенном этапе разработки. Таким образом, они преследуют единственную цель, помочь разработчикам отследить и оценить стадию развития системы, что, разумеется, проще сделать по застывшему снимку, а не по движущейся картинке.

К тому же, находясь на этапе бета разработки, Manjaro развивается очень быстрыми темпами. Существующие пользователи сами могли заметить, насколько часто стали появляться новые обновления программного обеспечения, и как сильно изменилась система лишь за считанные месяцы. Как следствие, снимок системы Manjaro -- опять же подобно фотографии -- очень быстро устаревает. Поэтому были выпущены новые снимки для того, чтобы упростить жизнь новых пользователей, которым в противном случае пришлось бы столкнуться с перспективой загрузки больших объемов новых программных пакетов для обновления, а затем обновлять свои недавно установленные, но уже сильно устаревшие системы.

В чем наиболее сильно различаются эти снимки, так это в выборе предустановленных приложений, а также других менее заметных доработок(например, темой по умолчанию). Однако корневая система Manjaro, на которой все основано, работает как и прежде, и любые приложения могут быть добавлены или удалены из конкретного снимка также, как они могут быть добавлены или удалены из существующей установки. И, конечно, в любом случае пользователи будут настраивать и подгонять свои системы в соответствии с личными предпочтениями и вкусами. Опять же, независимо от того, какой бы выпуск Manjaro не был установлен, при условии постоянного обновления, это всегда будет самая последняя версия.

Зачем новые выпуски получают номера версий?

Все просто, номера версий присваиваются снимкам Manjaro разработчиками, чтобы помочь себе четко маркировать каждую стадию развития системы. Например, среди прочих намеченных изменений, при достижении системой уровня развития, когда дружественный графический интерфейс заменил текущий текстовый инсталлятор, снимкам присвоили номер версии 0.9x.

Пользователи также могли заметить, что раньше все номера версий начинались с нуля. Это использовалось для того, чтобы указать сообществу, что разработка Manjaro находилась на стадии бета-тестирования и не достигла уровня, позволяющего признать его официально первым стабильным релизом. Тем не менее, мы понимаем, что использование такого способа нумерации версий на самом деле было источником некоторой путаницы, и начиная с версии выпущенной 27.09.2015, такая нумерация была заменена обозначением даты выпуска снимков. Таким образом, версии, которая могла получить номер 0.9.0, был присвоен номер 15.09. Новость об этом можно прочитать здесь.