Обзор Pacman

From Manjaro Linux
Jump to: navigation, search


Определение

Pacman это менеджер пакетов (package manager), используемый в Manjaro Linux, развиваемый главным образом командой разработчиков Arch Linux. Он используется для установки, обновления, настройки и удаления программного обеспечения. Для использования Pacman необходимо вводить текстовые команды в терминале; все команды с примерами описаны ниже - держите наготове открытыйй терминал.

Обновление системы

Совет: Это первое, что необходимо сделать сразу же после установки Manjaro!

Для обновления своей системы нужно ввести следующую команду в терминале:

sudo pacman -Syu

Синхронизация с репозиториями Manjaro

В системе Manjaro присутствует база данных всех пакетов приложений (в т.ч. обновлений системы и программ), которые доступны из официальных репозиториев. Она используется для того, чтобы pacman мог найти и загрузить эти пакеты для установки. Прежде, чем система начнет обновляться, будет запущено автоматическое обновление этой базы данных. Однако, использование данной команды более фундаментальный процес нежели простое обновление базы данных, поскольку она полностью ее перестраивает. Для синхронизации своей базы данных с репозиторием Manjaro введите в терминале следующую команду:

sudo pacman -Syy


Для одновременой синхронизации с репозиториями и обновления своей системы, введите:

sudo pacman -Syyu

Поиск пакетов приложений

Также возможно использование pacman для поиска пакетов приложений, и тех, что доступны для установки из репозитория, и тех, что уже установлены в системе.


Поиск в репозиториях Manjaro

Для поиска нужного приложения в репозиториях пакетов Manjaro необходимо знать его название. Префикс sudo для этого не требуется. Основной синтаксис для поиска приложений в официальных репозиториях Manjaro такой:

pacman -Ss [НАЗВАНИЕ ПАКЕТА]


Например, для поиска в репозиториях текстового редактора под названием Leafpad нужно ввести следующую команду:

pacman -Ss leafpad

Поиск пакета в системе

Также возможен поиск пакета, который уже установлен в системе. Для получения общей информации нужно ввести следующую команду:

pacman -Qs [НАЗВАНИЕ ПАКЕТА]


В тоже время, чтобы получить более развернутую информацию об установленном пакете, нужно ввести команду:

pacman -Qi [НАЗВАНИЕ ПАКЕТА]


Наконец, можно получить исчерпывающую информацию о пакете, включая связанные файлы и данные, изменные пакетом, введя команду:

pacman -Qii [НАЗВАНИЕ ПАКЕТА]


В итоге, можно вывести полный список всех установленных в системе пакетов командой:

pacman -Ql
Внимание: Используя указанные выше команды, будьте готовы к обилию текстовой информации на экране!

Зависимости

Чтобы вывести список всех зависимостей, относящихся к выбранному пакету (т.е. других приложений, требующихся для работоспособности устанавливаемой программы), нужно ввести:

pactree [НАЗВАНИЕ ПАКЕТА]

Сироты

Чтобы вывести список всех сирот - то есть установленных пакетов, которые больше не используются как чьи-то зависимости и не предназначены для какой-либо цели, введите:

pacman -Qdt


Настоятельно рекомендовано удалять все пакеты-сироты из системы. Не смотря на то, что они с виду безвредны, тем не менее они не служат никакой цели и кроме того занимают место и ресурсы. Вместо того, чтобы удалять их поодиночке, введите указанную выше команду чтобы очистить от них систему одним махом.

sudo pacman -Rs $(pacman -Qdtq)

См. Удаление пакетов-сирот для получения полной информации, касающейся днного топика.

Загрузка и установка пакетов приложений

Пакеты приложений можно загружать и устанавливать из любых источников, а не только из официальных репозиториев Manjaro. Тем не менее, следует отметить, что устанавливая пакеты из неофициальных источников, вы подвергаете свою систему риску. Делайте это, только если до конца понимаете последствия своих действий!


Пакеты из репозиториев Manjaro

Чтобы установить пакет приложений, следует выполнить:

sudo pacman -S [НАЗВАНИЕ ПАКЕТА]


Например, чтобы загрузить и установить приложение leafpad, нужно ввести следующую команду:

sudo pacman -S leafpad
Совет: Многим пакетам приложений (в особенности комплексным пакетам) необходимо наличие в системе других установленных пакетов приложений - так называемых зависимостей - которые также должны быть установлены в системе. К счастью, pacman автоматически определит и установит нужные за вас.

Кроме того, введя следующую команду можно просто загрузить нужные пакеты, но не устанавливать их сразу жеI:

sudo pacman -Sw [НАЗВАНИЕ ПАКЕТА]


Пакеты из репозитория пользователей Arch - AUR (Arch User Repository)

Чтобы установить пакет из AUR используя обертку для pacman типа yaourt, нужно выполнить-

yaourt -S [НАЗВАНИЕ ПАКЕТА]

См. AUR для получения подробностей.

Пакеты скачанные из интернета или скопированные с носителя

Чтобы установить пакеты уже загруженные в систему (название файла должно заканчиваться на pkg.tar.xz), используйте следующий синтаксис:

sudo pacman -U [/путь к пакету/][название пакета.pkg.tar.xz]


Например, чтобы установить пакет leafpad.pkg.tar.xz из папки Загрузки, необходимо ввести команду:

sudo pacman -U ~/Загрузки/[leafpad.pkg.tar.xz]


Для установки пакета через адрес в интернете (т.е. находящегося где-то на сервере в мировой сети, например с адресом http://www.examplepackage/repo/examplepkg.tar.xz), нужно ввести:

pacman -U http://www.examplepackage/repo/examplepkg.tar.xz

Удаление программ и пакетов приложений

Для удаления пакетов приложений достаточно ввести:

sudo pacman -R [НАЗВАНИЕ ПАКЕТА]


Например, для удаления приложения Leafpad, введите:

sudo pacman -R leafpad


Можно также удалить сам пакет вместе с относящимеся к нему зависимостями, если эти зависимости не затрагивают другие нужные пакеты. Удаление зависимостей, относящихся только к тому пакету, который вы намерены удалить, даже необходимо, т.к. они в этом случае становятся сиротами, больше нигде не задействованы в системе, нагружают ее, используют ее ресурсы впустую. Для удаления пакета с зависимостями введите команду:

sudo pacman -Rs [НАЗВАНИЕ ПАКЕТА]


Кроме того, Pacman обычно также сохраняет конфигурационные файлы, возникающие в процессе работы установленных программ, перед их удалением. В таком случае для наиболее полного удаления (т.е. и пакета, и зависимостей, и сгенерированных конфигурационных файлов) введите команду:

sudo pacman -Rns

Очистка кэша

Системный кэш - то место, куда сохраняются все загруженные пакеты приложений перед установкой в систему. Они остаются в кэше даже после установки. Именно поэтому при повторной установке пакета система не загружает пакет из репозитория вновь, а устанавливает его сохраненную в кэше версию (если последняя на данным моент версия в репозитории и сохраненная в кэше совпадают). Тем не менее, кэш можно очистить, чтобы освободить место в системе. Это бывет необходимо когда нехватает места для загрузки и установки нового пакета.

Для очистки кэша от уже установленных пакетов введите:

sudo pacman -Sc


Для полной очистки кэша введите (с осторожностью):

sudo pacman -Scc

Совет по простому администрированию директории /var/cache/pacman/pkg см. Maintaining /var/cache/pacman/pkg for System Safety.

Запрет пакетам на обновление

Спасибо Arch Wiki


Настройки Pacman находятся в /etc/pacman.conf


Фиксирование версии пакета с запретом на обновление

IgnorePkg=package-name

Для нескольких пакетов нужно указать их названия через пробел в одну строку, либо для каждого вводить с новой строки IgnorePkg= .


Запрет на обновление доступен и для групп пакетов

IgnoreGroup=gnome

Изучение опций Pacman

Было бы не плохо овладеть навыком работы в pacman, его мощным инструментарием. Полный список опций pacman будет выведен на экран в ответ на команду:

man pacman

Для выхода из списка, просто нажмите q.

Решение проблем

Решение различных проблем, связанных с pacman, описано на этой странице.

См. также