Проверка загруженного .ISO на ошибки

From Manjaro Linux
Jump to: navigation, search

Overview

BigManjaroIcon.png

Прежде, чем прожечь скаченный образ ISO (или подключить его в качестве виртуального диска в Virtualbox), мы настоятельно рекомендуем сперва проверить его на наличие повреждения данных. Результат игнорирования этой рекомендации, особенно если вы устанавливаете Manjaro качестве основной операционной системы, очевиден - поврежденный образ приведет к проблемам в процессе установки.

Для подобной проверки вам еобходмо сначала скачать соответствующий файл контрольной суммы из той же папки сайта Sourceforge, что и выбранного образа ISO. Файл контрольной суммы имеет такое же название, как и сам образ. Единственное отличие - присутствие фразы -sha1.sum или -sha256.sum в конце названия. Например, файл контрольной суммы для файла образа manjaro-xfce-0.8.1-x86_64.iso (64-битного выпуска Manjaro версии 0.8.1 с рабочим столом XFCE) будет:

  • manjaro-xfce-0.8.1-x86_64-sha1.sum, и/или
  • manjaro-xfce-0.8.1-x86_64-sha256.sum


SHA1 и SHA256

Аббревиатура 'sha' расшифровывается как Secure Hash Algorithm - алгоритм безопасности хеш. Данный алгоритм используется для генерирования части кода, уникального для скаченного образа ISO. sha1 и sha256 - это разные версии этого кода. Обычно чаще всего используется вариант sha1, но sha256 более поздняя и более безопасная версия. Какую из этих версий использовать, решайте сами. Но если сомневаетесь в выборе, рекомендуем использовать sha256.

Сама контрольная сумма файла - это просто текстовый документ, содержащий код, который должен соответствовать коду, сгенерированному алгоритмом SHA1 или SHA256. Таким образом, если код сгенерированный из файла ISO соответствует коду в файле контрольной суммы, то с образом все в порядке; в противном случае, если коды не совпадают, то это означает, что в файле ISO присутствуют какие-то изменения, скорее всего, из-за того, что он поврежден. Это можно сравнить с секретным паролем, необходимым для идентификации личности - если это пароль не подходит, доступ не предоставляется!

Не волнуйтесь, не смотря на то, что все это звучит довольно запутанно, на деле пользоваться этим механизмом чрезвычайно просто!

Проверка в Линукс

Чтобы проверить целостность загруженного файла, необходимо сначала открыть загруженный файл контрольной суммы с помощью текстового редактора, например, Gedit или Kate. В зависимости от того, какую ферсию файла контрольной суммы вы намерены использовать - sha1 или SHA256, убедитесь, что вы скачали и открыли соответствующий файл контрольной суммы, т.е. имеющий расширение * .sha1sum или * .sha256sum соответственно, поскольку они содержат различные коды. После того, как вы откроете файл контрольная суммы, и увидите код, откройте свой терминал и перейдите в каталог с загруженным ISO. Например, если ваш ISO файл находится в папке по умолчанию Загрузки, вы должны ввести следующую команду:

cd Загрузки

Команда проверки контрольной суммы имеет следующий синтаксис:

[sha1sum or sha256sum] [ISO Image]
Sha256.png

Например, следующая команда использует sha256, чтобы сгенерировать код для 64-битной версии образа Manjaro XFCE 0.8.1. Сгенерированный код необходимо сравнить с кодом, представленным в соответствующем файле контрольной суммы sha256:

sha256sum  manjaro-xfce-0.8.1-x86_64.iso

Как видно, в этом случае оба кода совпадают, тем самым подтверждая, что загруженный файл ISO является корректным. Следующая команда использует sha1 в тех же целях:

sha1sum manjaro-xfce-0.8.1-x86_64.iso

Удостоверившись, что оба кода совпадают, можно смело приступать к прожигу ISO на выбранный носитель или примонтировать его в VirtualBox. Если коды не совпадают, необходимо удалить образ ISO и скачать его снова.


Проверка в Windows

Wincheck.jpg


Требуется скачать и установить приложение для проверки контрольной суммы. Некоторые бесплатные версии можно найти на Download.com сайте. Можно посоветовать использовать MD5 & SHA Checksum Utility.


См. также