Работа в Manjaro

From Manjaro Linux
Jump to: navigation, search

Добро пожаловать в Manjaro!

Данная инструкция содержит некоторые ключевые знания, в большинстве случаев достаточные для пользования операционной системой Manjaro.

XFCE: Управление пакетами

Pamac-updater-088.png


Программа обновления системы Pamac Updater автоматически проверяет и уведомляет о наличии доступных обновлений системы.

Для установки перечисленных обновлений достаточно нажать кнопку Принять.


Pamac-manager-088.png


Совет: Pamac также может устанавливать пакеты из AUR

Программа управления пакетами Pamac Manager очень простое, но при этом мощное средство для установки и удаления пакетов приложений (программ) в вашей системе. Ее можно найти в разделе меню Система, или в Openbox, через Synapse или меню рабочего стола.

После запуска программ автоматически проверит официальные репозитории Manjaro на наличие нового и обновленного программного обеспечения. По завершению, просто введите название или краткое описание того, что вы хотите установить или удалить, и нажмите кнопку Найти.

Все установленное и доступное программное обеспечение, соответствующее критериям поиска, будет отображено справа. Можно нажать на название любого отображенного элемента в списке, чтобы получить дополнительную информацию в окне снизу.

Pamac-manager2-088.png


Наличие или отсутствие флажока рядом с названием пакета показывает, установлено приложение или нет.

  • Для установки пакета, дважды щелкните на соответствующую ячейку, чтобы установить флажок.
  • Для удаления установленного приложенияe, дважды щелкните на соответствующую ячейку, чтобы очистить ее.

Как только флажок рядом с пакетом будет поставлен или убран, можно продолжить поиск пакетов прежде, чем нажать кнопку Принять, чтобы подтвердить свой выбор. Не правда ли, это очень легко!

KDE: Управление пакетами и Обновление

Octopi maia1.png


Для обновлений и управления пакетами KDE использует приложение под названием Octopi. В случае выхода обновлений уведомления автоматически появляются на рабочем столе.


Octopi maia2.png
Совет: Octopi также может устанавливать пакеты из AUR (через yaourt). Для поиска пакетов в AUR необходимо нажать кнопку в виде зеленого гуманоида, ввести поисковое слово и нажать кнопку Ввод
  • Для установки доступных обновлений щелкните значок меню внизу окна программы, а затем выберите Установить.
  • Для установки пакета после поиска, щелкните правой кнопкой название требуемого пакета из списка, а затем выберите пункт Установить. Закончив выбор пакетов, щелкните галочку вверху окна для подтверждения установки.
  • Для удаления пакета после поиска, щелкните правой кнопкой название требуемого пакета из списка (установленные пакеты обозначены зеленым значком с галочкой внутри), а затем выберите пункт Удалить. Закончив выбор пакетов, щелкните галочку вверху окна для подтверждения удаления.


Иногда, особенно во время установки новых приложений, ряд дополнительных пакетов будут установлены автоматически. Их называют зависимостями, так как они необходимы для корректной работы выбранных вами для установки приложений. Другими словами, устанавливаемый вами пакет зависит от них.

Совет: Нет необходимости вручную проверять удовлетворение зависимостей, так как они автоматически будут найдены, загружены и установлены в случае необходимости.

Менеджер настроек Manjaro Settings Manager

Msm.jpg

Менеджер настроек Manjaro Settings Manager предоставляет вам графический интерфейс настроек, которые либо установлены самой Manjaro (например, установка нескольких ядер, закрытых и свободных драйверов видеокарт) либо отсутствуют в некоторых популярных Рабочих окружениях и оконных менеджерах.

Менеджер настроек Manjaro Settings Manager находится на стадии разработки и в будущем может содержать даже больше настроек, чем представлено на иллюстрации слева.


Пользовательский репозиторий Arch User Repository (AUR)

Yaourtsearch.png


Не смотря на то, что Manjaro совместим с Arch, будучи собственно основанным на нем, невозможно получить доступ к официальным репозиториям Arch для загрузки. Вместо них Manjaro использует собственные официальные репозитории, чтобы точно знать, что любой из предоставляемых пакетов приложений (будь то системное обновление или приложение) был досконально проверен и полностью стабилен, прежде чем официально разместить для использования в системе.

Тем не менее, по-прежнему можно получить доступ к дополнительным пакетам программного обеспечения из пользовательского репозитория Arch User Repository (AUR), который находится в управлении самих пользователей из сообщества Arch. Хотя это хранилище является неофициальным, программные пакеты, помещенные сначала здесь, как правило, могут быть перемещены в официальный репозиторий Arch, если они становятся достаточно популярными.

Существует инструкция по настройке доступа к AUR.

Использование Терминала

Terminal-88.png


Простыми словами, терминал (или консоль) - это интерфейс, позволяющий вводить текстовые команды и отображать результат их ввода. Поскольку это исключительно мощный и универсальный инструмент для использования, Arch и производные от него системы намного больше склонны к их использованию нежели другие (ориентированные на удобство использованя) дистрибутивы, такие как Ubuntu или Mint , которые уделили больше внимания использованию графических интерфейсов пользователя (GUI).

Хотя графические интерфейсы для решения многих рутинных задач были предоставлены Manjaro, в частности для того, чтобы способствовать миграции новых пользователей из других пользовательских систем, иногда бывает необходимо использовать в работе именно терминал. Большинство руководств, содержащихся в вики основаны на использовании терминала, в частности, когда они касаются решений проблем и настройки системы. Для тех пользователей, которые хотят узнать больше о том, как работает Manjaro, и для тех, кто желает в полной мере воспользоваться универсальностью этой системы, настоятельно рекомендуем изучить вопрос использования терминала. Не волнуйтесь: это не так сложно и страшно, и это вики могжет быть использовано, чтобы направлять каждый ваш шаг на этом пути.

Использование нескольких ядер

Kernel select.png


Ядро Линукс - это корень операционной системы Лмнукс. Фактически это интерфейс взаимодействия между оборудованием вашего компьютера и приложениями, запущенными на нем. Manjaro не только обеспечивает поддержку использования нескольких ядер (которые можно выбрать в окне менеджера загрузки), но и предоставляет легкий доступ к самым последним их версиям (в том числе нестабильным). Все доступные ядра установленные в вашей системе будут представлены для выбора при загрузке, включая сохраненные копии каждой версии ядра, которые были установлены. Чтобы открыть подменю необходимо нажать Ввод предварительно выделив вторую запись в списке окна загрузки.

Существует инструкция по управлению ядрами.

Настройка печати

CUPS7.png


Настоятельно вам рекомендуем настроить печать.

Исчерпывающие инструкции по установке необходимого программного обеспечения изложены в разделе Натройка печати.

Как только необходимое программное обеспечение будет установлено, можно добавлять и настраивать принтеры используя инструкцию Настройка Принтеров. Ссылки обратимы, и прочитав инструкции, вы снова можете вернуться на эту страницу.