Установка сред рабочего стола и оконных менеджеров

From Manjaro Linux
Jump to: navigation, search


Обзор

Для Manjaro доступны различные среды рабочего стола и менеджеры окон, с собственными уникальными стилями, интерфейсами и возможностями. Более того, при желании можно установить сразу несколько различных окружений, которые можно будет выбрать в любое время на экране входа в систему. Пользователи не ограничены теми окружениями, которые устанавливаются по умолчанию в разных вариантах Manjaro.

Среды рабочего стола

Стоит заметить, что среда рабочего стола не является некой единой и неделимой сущностью. В действительности это набор различных компонентов, работающих совместно. Как правило, в этот набор входят:

  • менеджер окон — для показа, перемещения и изменения размера окон приложений;
  • файловый менеджер — для визуального обзора, копирования файлов, доступа к ним и т.д.;
  • поставщик фоновых изображений — для отображения обоев рабочего стола;
  • панель — для доступа к меню и отображения различной информации, например, текущего времени;
  • менеджер настроек — для изменения внешнего вида и различных параметров среды рабочего стола.

И так далее. Большинство сред рабочего стола также имеют собственный набор избранных приложений, в дополнение к различным виджетам, дополнениям и расширениям, предоставляющим различные дополнительные функции. Поэтому при вводе в терминале указанных ниже команд для загрузки и установки рабочих сред вам может быть предложено выбрать их отдельные компоненты. Для установки полной среды рабочего стола — с её собственными файловым менеджером, приложениями и т.п. — просто нажмите <Enter> там, где будет предложено. Всё будет загружено и установлено по умолчанию.


Замечание: Если вы установите таким образом несколько сред рабочего стола, то может оказаться, что некоторые компоненты встречаются несколько раз в главном меню. Например, могут оказаться доступными несколько различных терминалов, так как каждая среда рабочего стола поставляется с собственной избранной версией, которая также может использоваться и в других средах рабочего стола.


Там, где доступны дополнительные (и необязательные) компоненты сред рабочего стола, мы указали команды терминала для их получения и установки. Эти команды показаны отдельно от команд, нужных для установки самой среды рабочего стола.


XFCE

XfceDE.png


XFCE — это лёгкая и гибкая среда рабочего стола, в которой для доступа к приложениям используется классическое выпадающее или всплывающее меню. Она совместима с Compiz. Несмотря на широкие возможности настройки, XFCE предоставляет в некотором роде базовый пользовательский интерфейс, которому может недоставать некоторых современных возможностей (например, встроенной строки поиска в меню). Также для правильной настройки рабочего стола под ваши личные предпочтения может понадобиться небольшое время и усилия. 64-битная версия Manjaro с XFCE требует около 200 МБ памяти. Для установки XFCE введите команду:

sudo pacman -S xfce4

Для установки дополнительных тем, обоев и элементов панели (виджетов) введите команду:

sudo pacman -S xfce4-goodies


KDE4

Замечание: При установке вам будет предложено выбрать версию gstreamer (phonon или vlc). Gstreamer — это мультимедийный фреймворк, используемый для работы с мультимедийными приложениями (т.е. для воспроизведения и редактирования звука и видео). Если вы не уверены, какой следует выбрать, выберите vlc.


KdeDE.png


KDE — это функционально богатая и очень гибкая среда рабочего стола, предоставляющая несколько различных стилей меню для доступа к приложениям. Она тоже совместима с Compiz. Стоит отметить превосходный встроенный интерфейс для получения из Интернета и установки новых тем, виджетов и т.п. Кроме красоты и дружелюбия к пользователю, KDE также отличается большей требовательностью к ресурсам, и она запускается и работает заметно медленнее, чем такие среды рабочего стола, как XFCE. 64-битная версия Manjaro с KDE требует около 550 МБ памяти. Для установки KDE введите команду:

sudo pacman -S kde kdeplasma-applets-plasma-nm 

Если вы хотите установить старый апплет менеджера сети, введите команду:

yaourt -S kdeplasma-applets-networkmanagement


KDE Plasma 5

KDEPlasmaDE.png


Сообщество KDE предлагает Plasma, функционально богатую и гибкую среду рабочего стола с несколькими различными стилями меню для доступа к приложениям. Оконный менеджер по умолчанию — kwin, но она также совместима с Compiz. Стоит отметить превосходный встроенный интерфейс для получения из Интернета и установки новых тем, виджетов и т.п. 64-битная версия Manjaro с KDE использует около 550 МБ памяти. Для установки KDE Plasma 5 введите команду:

sudo pacman -S plasma-meta kde-applications-meta manjaro-kde-settings manjaro-settings-manager-knotifier manjaro-settings-manager-kcm

Рекомендуемый дисплейный менеджер для KDE Plasma 5 — SDDM.

sudo pacman -S sddm sddm-kcm systemd-kcm sddm-breath-theme
sudo systemctl enable sddm.service
reboot


Рекомендуемый менеджер пакетов с графическим интерфейсом для KDE Plasma 5 — Octopi.

sudo pacman -S octopi octopi-notifier-frameworks octopi-repoeditor octopi-cachecleaner


Gnome 3

Gnome3DE.png


Gnome 3 — это интуитивно понятная среда рабочего стола, в которой используется интерфейс для доступа к приложениям в стиле планшетных компьютеров или смартфонов. Она не совместима с compiz. Gnome очень легко освоить, но возможности его настройки весьма ограничены, поэтому настроить его под свои предпочтения может быть непросто. 64-битная версия Manjaro с Gnome требует около 220 МБ памяти. Для установки Gnome введите команду:

sudo pacman -S gnome

Для установки дополнительных тем, игр и др. введите команду:

sudo pacman -S gnome-extra


Cinnamon

Cinnamonde.png


Cinnamon — это среда рабочего стола, основанная на Gnome 3, в ней для доступа к приложениям используется большое меню с несколькими панелями. Она не совместима с compiz. Хотя она и основана на Gnome, но обладает гораздо более широкими возможностями настройки. Пользователи Windows Vista или Windows 7 могут счесть интерфейс Cinnamon удобно знакомым. 64-битная версия Manjaro с Cinnamon требует около 350 МБ памяти. Для установки Cinnamon введите команду:

sudo pacman -S cinnamon

Если вы устанавливаете только Cinnamon из NET-версии, то очень важно установить также терминал, поскольку он не устанавливается вместе с Cinnamon по умолчанию. Команда для установки терминала Gnome:

sudo pacman -S gnome-terminal


LXQt

Lxqt-frost.png


LXQt — это портированный на Qt5 вариант графической среды LXDE (Lightweight Desktop Environment), полученный в результате слияния проектов LXDE-Qt и Razor-qt: лёгкая, модульная, очень быстрая и дружелюбная к пользователю среда рабочего стола. Используйте для её установки следующую команду:

sudo pacman -S lxqt

Дополнительно для получения базовой среды рабочего стола требуется несколько необходимых пакетов (оконный менеджер, терминал и набор значков):

sudo pacman -S openbox qterminal oxygen-icons


С LXQt по умолчанию не устанавливается дисплейный менеджер. Рекомендуется SDDM.


Опытные пользователи могут руководствоваться (частично) этой инструкцией для Минимальной установки LXQt.


Razor-QT

Замечание: Для настройки оконного менеджера необходимо вручную отредактировать конфигурационный файл Razor-QT ~/.config/razor/session.conf.
Razorde2.png


Razor-QT — лёгкая среда рабочего стола, всё ещё находящаяся в процессе разработки. У неё нет собственного оконного менеджера, но её леко настроить на использование в качестве такового Compiz (однако, не используя Fusion-Icon). Она спроектирована в расчёте на не очень мощные компьютеры. В её текущем состоянии разработки, Razor-QT может подойти не для всех пользователей. 64-битная версия Manjaro с Razor-QT использует около 300 МБ памяти. Для установки Razor-QT введите команду:

sudo pacman -S razor-qt

Для установки рекомендуемого оконного менеджера, использования USB-устройств, а также выключения/перезагрузки из Razor-QT, введите команду:

sudo pacman -S openbox upower udisks


LXDE

Замечание: При установке LXDE также устанавливается Openbox в качестве оконного менеджера по умолчанию. Также будет загружен дисплейный менеджер LXDM, хотя вам будет нужно самостоятельно включить его, если вы хотите заменить ваш существующий дисплейный менеджер.
Lxde.png


LXDE — суперлёгкая среда рабочего стола, очень похожая на XFCE с тем исключением, что она несовместима с Compiz. Как и XFCE, LXDE тоже является в некотором роде базовой средой рабочего стола, в которой недостаёт некоторых современных функций, таких как панель поиска приложений и файлов. Тем не менее, это отличный выбор для маломощных компьютеров, поскольку 64-битная версия Manjaro с LXDE использует всего лишь около 150 МБ памяти. Для установки LXDE введите команду:

sudo pacman -S lxde


Enlightenment

E20-Green Onix 760.png


Enlightenment, называемая также просто E, — это лёгкая среда рабочего стола, известная своей настраиваемостью и инструментами для создания красивых пользовательских интерфейсов, использующих набор библиотек Enlightenment Foundation Libraries (EFL). E started in 1997 as a stacking windows manager, emerging as a desktop environment with development release 0.17 (DR 0.17, more popularly known as E17). As of E18 compositing has been incorporated by default and development has focused on readying E for the Wayland display server protocol (available, but not considered completely stable, in E20). E does not come with a broad array of tools by default, which can be an advantage for experienced users who want to customize their installation, and a disadvantage for users with little or no experience of Linux. E uses a few unique terms, for example referring to panels as “shelves”. 64-битная версия E потребляет около 160 МБ памяти. Используйте эту команду для её установки:

sudo pacman -S enlightenment

Для установки подборки тем Manjaro для E введите команду:

sudo pacman -S enlightenment-manjaro-themes

Вместе с Enlightenment не устанавливается дисплейный менеджер, но вы можете установить основанный на EFL дисплейный менеджер Entrance из AUR. Если у вас установлен yaourt, то эта команда установит Entrance:

 yaourt -S entrance-git



Оконные менеджеры

Замечание: Создание вашей собственной среды рабочего стола из оконного менеджера займёт значительно больше времени и усилий, чем простая загрузка одной из готовых сред рабочего стола, описанных выше.
Внимание: Изображения ниже предназначены только для иллюстративных целей. Вам придётся приложить много времени и усилий, чтобы ваш рабочий стол выглядел так же.


Although Desktop Environments commonly provide a good range of customisation options to suit personal taste and preference, they may still be seen as somewhat restrictive or controlled in the sense that they merely allow for the personalisation of their pre-defined components. However, certain Window Managers empower users to take a 'do it yourself' approach in order to create their own desktop environments. In essence, they may be used as a foundation on which to build upon, as literally every component and every aspect of the desktop is under the direct control and choice of the user. An environment may be as elaborate or as minimalistic as desired, and it is even possible to mix and match various components from other desktop environments.

Therefore extremely powerful and versatile, these window managers also carry the additional benefit of being faster and more resource efficient than pre-defined desktop environments. Interestingly, the super-lightweight LXDE environment is itself built on the Openbox window manager. There are two types of Window Manager: Stacking and Tiling. These names denote how application windows will behave on your desktop.


Stacking Window Managers

Stacking window managers are by far the most popular, and essentially allow application windows to be moved freely around the screen, which may overlap - or 'stack' - upon one another, hence the name. All popular desktop environments (e.g. XFCE, KDE, Gnome, etc.) use stacking window Managers.


Openbox

Manjarobox.png


Openbox is by far the most popular Window Manager available. Due to its popularity there is excellent documentation available, as well as a good choice of additional themes that may be downloaded. To install Openbox, enter the command:

sudo pacman -S openbox

To install a logout script, configuration application, menu-editor, and extra themes specifically for Openbox, enter the following command:

sudo pacman -S oblogout obconf obmenu openbox-themes



FluxBox

Fluxbox2.png


FluxBox is another popular Window Manager. It is particularly notable for providing some features not seen in Openbox, such as tabbing, which allows for windows to be grouped together. To install FluxBox, enter the command:

sudo pacman -S fluxbox

To install the newsfetcher and workspace pager specifically for fluxbox, enter the command:

sudo pacman -S fbnews fluxter



IceWM

Icewm2.jpg


IceWM is a Window Manager notable for perhaps being closer to a full desktop environment than Openbox or FluxBox. This includes providing a panel complete with menu, in addition to a workspace switcher. To install IceWM, enter the command:

sudo pacman -S icewm

To install a suite of tools and themes specifically for IceWM, enter the command:

sudo pacman -S icewm-utils icewm-themes



Tiling Window Managers

Tiling window managers - as the name would suggest - tile application windows; each will have their own place on the screen, just like conventional tiles do not overlap. However, unlike conventional tiling, these window managers are usually very flexible, and allow for a multitude of different tiling patterns to suit personal taste and preference. Where stacking window managers focus on using the mouse for navigation, tiling window managers focus on the utilisation of the keyboard instead. As such, they can be much faster to use.


Awesome

Awesome.png


Awesome is a popular tiling Window Manager, notable for using the Lua lagnuage for configuration. To install Awesome, enter the command:

sudo pacman -S awesome

To install some extra widgets for Awesome, enter the command:

sudo pacman -S vicious



i3

I3wm.png


i3 is arguably the most popular tiling window manager available, and notable for using a single, completely self-contained configuration file. To install i3, enter the command:

sudo pacman -S i3-wm

To install a status bar and screen-locker for i3, enter the command:

sudo pacman -S i3lock i3status


See Also