ЧаВо Manjaro

From Manjaro Linux
Jump to: navigation, search

Общие для Linux

Что такое Linux?

Linux - это название ядра системы GNU . GNU/Linux, или просто Linux, это бесплатная операционная система с открытым исходным кодом , в том смысле, что вы бесплатно можете ее использовать и бесплатно распространять. Изначально созданная в 1991 году финским программистом Линусом Торвальдсом, Linux является исключительно стабильным и надежным ядром, которое в сочетании с системой GNU чаще всего используется для интернет-серверов, мобильных телефонов и планшетов(например, Android). Кроме того, использование GNU/Linux в качестве альтернативной операционной системы для персональных компьютеров также растет на протяжении многих лет. Несколько миллионов пользователей уже оценили ее преимущества.

В чем преимущество использования Linux?

В нескольких словах. GNU/Linux свободен для использования, высокоэффективен и крайне быстр. 64-битная версия Manjaro с рабочим столом Xfce загружается за несколько секундd, используя при этом лишь 200 МБ памяти для запуска. Линукс-системы к тому же еще и чрезвычайно безопасны. Им не страшны армады вирусов, троянов, червей и прочих вредоносных программ как в ОС Windows. Антивирусные программы просто не нужны. Зато есть десятки тысяч доступных программных приложений, включающих в себя полностью совместимые эквиваленты популярных приложений Windows наподобие MS Office. И они тоже абсолютно бесплатны. Кроме того, существует возможность простого запуска многих популярных Wine or PlayonLinux. Примеры приведенные здесь далеки от совершенства!

Почему Линукс бесплатный? В чем подвох?

Он такой не один. Философия GNU/Linux отлична от философии нацеленных на извлечение прибыли корпораций типа Microsoft и Apple. Системы Linux и подобное ему программное обеспечение черпают поддержку со стороны спонсоров, пожертвований неравнодушных пользователей и конечно упорного труда многих и многих энтузиастов. У Linux особая самоотверженная когорта почитателей по всему миру и это неспроста.

Почему существует так много разных дистрибутивов Линукс?

Различные дистрибутивы (варианты операционной системы) GNU/Linux разрабатываются для разных типов пользователей, различных целей и различных конфигураций оборудования. Например, такие дистрибутивы как Mint или Zorin OS разработаны специально для новичков и технически неискушенных пользователей. С другой стороны дистрибутивы наподобие Arch созданы для компьютерных энтузиастов. Manjaro призван преодолеть эту пропасть. Различные flavours в отношении дистрибутивов означает, что последние поставляются с различным окружением рабочего стола -- возможно вы редко задумывались, если задумывались вообще, о том, какое окружением рабочего стола установлено в системе по умолчанию.

В чем разница между передовыми технологиями cutting edge и bleeding edge?

Вообще говоря, термин cutting edge относится к новейшим технологиям, разработка которых окончена, а сами они полностью протестированы. Термин bleeding edge относится технологиям, раработка которых не завершена, а сами они по-прежнему проходят тестирование. Таким образом, использование технологии bleeding edge несет в себе риск ненадежности и нестабильности.

Относящиеся только к Manjaro

Manjaro - это всего-лишь простая в установке версия Arch?

НЕТ. Manjaro отличается от других основанных на Arch дистрибтивов типа Archbang или Bridge Linux. Помимо множества менее заметных различий между Manjaro и Arch, есть и более очевидные примеры, среди которых наш собственный отдельный репозиторий приложений, подробно это описано на странице О Manjaro.

Может ли Manjaro использовать репозиторий приложений Arch?

НЕТ. Manjaro настроен так, чтобы использовать свой отдельный репозиторий, но можно воспользоваться поддерживаемым сообществом репозиторий пользователей Arch User Repository (AUR) для поиска и установки дополнительных программ. Вдобавок, если вы хотите использовать последние разрабатываемые версии программного обеспечения, можно воспользоваться тестовыми и нестабильными репозиториями.

Можно ли превратить Manjaro полностью в Arch?

Да (хотя это и не рекомендуется), причем только тем, чьи знания и навыки позволяют справиться с этой задаей. Но с практической точки зрения, проще подготовить свою систему и данные, а затем установить Arch.

На что похож форум Manjaro?

Очень дружелюбен и приветлив! Приветствуется участие и новичков, и опытных пользователей. Задавайте вопросы, общайтесь с другими членами сообщества Manjaro, а также с разработчиками. И хотя Manjaro относительно молодой дистрибутив, он насчитывает большое количество членов в рядах своего сообщества, готовых с радостью ответить на ваши вопросы и помочь вам.

Как произносится 'Manjaro'?

Несмотря на то, что название произошло от названия горы Килиманджаро, допустимо читать как 'Ман-джа-ро', так и 'Ман-ха-ро'.

См. также