BIOS и UEFI

From Manjaro Linux
Jump to: navigation, search

UEFI - Unified Extensible Firmware Interface

Совет: Т.к. система UEFI (Единый расширяемый интерфейс прошивки) основана на предшествующей системе BIOS, она (UEFI) может быть отключена или полностью удалена для запуска основной системы в режиме совместимости (Legacy Mode), т.е. будет восстановлена работа системы BIOS.


UEFI ,была представлена одновременно с выходом Windows 8 как замена/обновление системы BIOS. Примером результата такого обновления явилась возможность использовать жесткие диски с объемом памяти более 2 Терабайт (2 000 Гигабайт). К сожалению, Microsoft по договоренности с рядом производителей оборудования стало использовать UEFI для того, чтобы предотвратить, или по крайней мере, осложнить попытки пользователей заменить или установить параллельно с Windows 8 другие операционные системы.


Не можете запустить Manjaro на системе с предустановленной Windows 8? Здесь сказано, почему!


Отключение UEFI для запуска систем, вышедших до Windows 8.


Инструкция по установке Manjaro на компьютер с UEFI


Объяснение разницы технологий.

Basic Input / Output System (BIOS)

Совет: Ряд недружественных производителей оборудования настраивают BIOS таким образом, чтобы яркость экрана снижалась при запуске операционных систем отличных от Windows. Следующая инструкция подскажет, что делать, чтобы восстановить яркость экрана.


GRUB используется для управления загрузкой операционных систем, основанных на ядре линукс, на компьютерах использующих BIOS. Обычно это старые компьютеры или те, что не поставлялись с предустановленной Windows 8. Ничего криминального в деактивации UEFI для запуска системы посредством BIOS нет; такой метод называется Legacy Mode (режим совместимости). Компьютеры, поставляемые с предустановленной Windows 8, которая требует UEFI, тем не менее работают на основе BIOS.


Проблема в недрах BIOS: Как посмели вы удалить Windows!


Активация режима виртуализации в настройкам BIOS.


Простая настройка GRUB2 с помощью графического инструмента GRUB-Customizer.


Что делать, когда все пошло под откос...