Manjaro: Совершенно иной зверь

From Manjaro Linux
Jump to: navigation, search
BigManjaroIcon.png

Несмотря на то, что Manjaro основан на Arch и совместим с ним, все же это не Arch. Manjaro - не просто легкая в установке и преднастроенная версия Arch, а по сути совершенно иной зверь.

Фактически отличие Manjaro от Arch намного существеннее, чем отличие популярной Ubuntu от ее многочисленных ответвлений, включая Mint и Zorin. Чтобы лучше прояснить сущность Manjaro, необходимо выделить его основные черты.


Обзор

  • Manjaro разрабатывается отдельно от Arch совершенно независимой командой.
  • Manjaro призван быть доступным для новичков, в то время, как Arch ориентирован на опытных пользователей.
  • Manjaro устанавливает программное обеспечение из своих собственных репозиториев, содержащие также и те пакеты, которые Arch не поставляет.
  • Manjaro предлагает свой собственный инструментарий, к которому относятся средство Manjaro Hardware Detection (mhwd) и Manjaro Settings Manager (msm).
  • Manjaro имеет множество других мелких отличий в части функционала по сравнению с Arch.


Более детальное описание этих отличий представлено ниже.

Обособленные Хранилища

Замечание: Главное преимущество использования Manjaro собственных хранилищ программного обеспечения состоит в том, что разработчики получают возможность автоматически применять критические обновления от вашего имени, что избавляет вас от необходимости отслеживать эти обновления вручную.


Чтобы обеспечить стабильность и надежность системы, Manjaro использует свои собственные независимые репозитории. В Manjaro осутствует и не предусмотрен доступ к официальным репозиториям Arch. Исключением является только репозиторий пользователей Arch User Repository (AUR). Если говорить конкретнее, популярные пакеты приложений, изначально поставляемые через официальный репозиторий Arch, подвергаются тщательному тестированию (и если необходимо, исправлению) прежде, чем попасть в официальный репозиторий Manjaro и стать доступными к общему использованию.

Manjaro использует три типа репозиториев:

  • Unstable (Нестабильный): Обновляется через пару дней вслед за Arch. Используется также для хранения пакетов приложений, в отношении которых существуют подозрения или подтверждена нестабильная работа и/или проблемы совместимости. Данное программное обеспеченние может быть подвергнуто исправлениям со стороны разработчиков Manjaro, чтобы в дальнейшем быть перемещенным в тестовый репозиторий Testing. Кроме того, все самые свежие версии программ будут располагаться именно здесь. Использование нестабильного репозитория Unstable может нарушить работоспособность вашей системы.


  • Testing (Тестовый): Обновляется обычно втечение недели после Arch. Используется под размещение пакетов приложений из нестабильного репозитория Unstable, в которые были внесены исправления, а также тех приложений, в отношении которых нет серьезных сомнений в стабильности. Это программное обеспечение будет предметом дальнейших проверок со сторонны разработчиков и тестеров на наличие потенциальных ошибок и/или проблем со стабильностью прежде, чем будет включено в стабильный репозиторий Stable для всеобщего использования.


  • Stable (Стабильный): Обновляется втечение двух недель после Arch. Основной репозиторий Manjaro, используемый для обеспечения загрузки и обновления приложений в дистрибутивах обычных пользователей.


Итогом такого подхода к процессу тестирования является то, что Manjaro никогда не будет новее Arch. Программное обеспечение может быть размещено в репозиториях на несколько дней, недель, а иногда, возможно, и месяцев позже, чем в Arch. Тем не менее, пользователи, которые хотели бы получить доступ к самым последним версиям программ все равно могут сделать это, настроив доступ к нестабильному или тестовому репозиториям ... на свой страх и риск!

Особый инструментарий пользователя

Еще одной особенностью Manjaro, отличающей его от Arch и других Arch'е-подобных дистрибутивов, является его сосредоточенность на удобстве и доступности, что понимается гораздо шире, чем обеспечение графического способа установки или преднастроенного рабочего окружения. Manjaro также предлагает ряд мощных средств, разработанных командой Manjaro Team, включающих в себя:


Mhwd2.png


Manjaro Hardware Detection (mhwd) Средство обнаружения устройств Manjaro

Команда mhwd позволяет автоматически обнаружить и настроить ваше оборудование за вас, обычно еще в процессе установки. Сюда относится поддержка гибридных видео-карт и иного оборудования, требующего настройки (например, модули, от которых зависят виртуальные машины, входящие в Virtualbox). Впрочем, данное средство также дает возможность пользователям с недостаточными техническими знаниями легко выполнить эту операцию самостоятельно.

Появилась инструкция по настройке видеокарт вручную.


Kernel select.png


Manjaro Hardware Detection Kernel (mhwd-kernel) Средство обнаружения оборудования ядром Manjaro

Несмотря на то, что автоматическая поддержка использования нескольких ядер является определяющей чертой Manjaro, существует еще и команда mhwd-kernel, которая дает возможность пользователям без достаточных технических знаний легко ими управлять. Сюда относится автоматическое обновление каких-либо вновь установленных ядер с любыми используемыми модулями, к примеру, теми, которые требуются для запуска Manjaro в VirtualBox.

Появилась инструкция по управлению ядрами.


Msm.jpg


Manjaro Settings Manager (msm) Менежер настройки Manjaro

Данное удобное приложение позволит вам легко и просто налету управлять учетными записями пользователей, устанавливать новые языковые пакеты, а также переключать язык системы по-умолчанию и раскладку клавиатуры. Кроме того, msm автоматически известит вас о наличии новых обновлений для установленных языковых пакетов.

Совсем недавно были добавлены новые функции, среди которых простой способ выбора и установки различных ядер и драйверов видеокарт.


Перейдите по ссылке, чтобы узнать подробности о Manjaro Settings Manager.


Pamac-manager-088.png


Pamac - графический менеджер управления пакетами

Специально разработанный командой Manjaro Team данное интуитивно понятное приложение даст вам возможность поиска, установки, удаления и обновления приложений и пакетов. Кроме того, pamac автоматически уведомит вас о наличии обновлений. Поддерживайте свою систему в актуальном состоянии в один клик!


Здесь содержится более подробное описание возможностей Pamac.

Вместо послесловия...

Manjaro это определенно зверь. Но это соврешенно иной зверь, чем Arch. Быстрый, мощный, обновленный. Manjaro обладает всеми достоинствами операционной системы Arch, и в то же время делает ставку на стабильность, дружественность и доступность в равной степени и для новичков, и для опытных пользователей.

Для того, чтобы получить всестороннюю помощь и поддержку по работе в Manjaro, любые вопросы об этой операционной системе должны быть адресованы Manjaro Forums или Manjaro Internet Relay Chat (IRC) channels. Добро пожаловать всем!

См. также