Правильно ли X.server распознал монитор?

This page is a translated version of the page Did X.server recognise your monitor correctly? and the translation is 100% complete.
Other languages:
English • ‎русский

Быстрый тест для проверки этих настроек X.server:

Конечно, стоит проверить, правильно ли X.server распознал ваш монитор. Если X.server не может распознать монитор или распознает его неправильно - отображение не будет оптимальным.


Тест:

Введите следующую команду в Терминал:


user $ xdpyinfo grep -B2 resolution COPY TO CLIPBOARD



Вот результаты, полученные на моей машине; к счастью, они верны:



$ xdpyinfo grep -B2 resolution

screen #0:
dimensions:    1920x1200 pixels (524x321 millimeters)
resolution:    93x95 dots per inch


Примечание
Если вы используете более одного монитора - этот тест, скорее всего, предоставит результаты, созданные путем объединения мониторов, подключенных к вашему компьютеру, и рассматривая их как один монитор!

Поэтому вам может понадобиться выполнить некоторые арифметические действия, ИЛИ, конечно, вы можете просто подключать один монитор за раз для теста. ;)


Что если X.server ошибся?

Если X.server не может определить размер вашего экрана - он установит DPI по умолчанию 75 x 75. В этом случае вам нужно будет вручную создать файл следующего вида:

user $ touch /etc/X11/xorg.conf.d/90-monitor.conf COPY TO CLIPBOARD


к которому вы должны добавить соответствующие детали (см. ниже).


Получение технических характеристик вашего монитора:

Вероятно, самый простой способ получить необходимые сведения - это технические характеристики, приведенные в руководстве по эксплуатации монитора.

Если у вас нет руководства - вы можете найти технические характеристики вашего монитора в Интернете; большинство производителей имеют на своих сайтах раздел для архивных руководств.

Существуют и другие сайты, содержащие подобную информацию.


Что мне делать со спецификациями:

Введите следующее в терминал, чтобы вызвать ваш любимый текстовый редактор от root и создать изначально пустой файл с правильным путем и именем:

user $ sudo nano /etc/X11/xorg.conf.d/90-monitor.conf COPY TO CLIPBOARD


Затем скопируйте следующее в чистую страницу вашего редактора:


/etc/X11/xorg.conf.d/90-monitor.conf

Section "Monitor"
    Identifier             "Monitor0"
    DisplaySize             286 179    # В миллиметрах
EndSection


Вы ДОЛЖНЫ заменить числа DisplaySize на числа для вашего монитора.

После этого сохраните файл и перезагрузитесь. При следующем запуске X-сервер вычислит значения DPI на основе чисел, которые вы указали в строке DisplaySize выше.

Для проверки что X.server сделал то, что должен был, а также на отсутствие опечаток - запустите повторно тест из начала этой статьи.


Что делать, если я не могу найти спецификации производителя?

Вы можете измерить свой монитор и таким образом самостоятельно ввести цифры, хотя ваши измерения, скорее всего, будут отличаться от измерений производителя.

Если вы не можете найти в Интернете спецификации производителя, загляните на эту страницу, поскольку у вас все еще есть варианты: [1]