ЧаВо по Manjaro

This page is a translated version of the page Manjaro FAQ and the translation is 100% complete.
Other languages:
English • ‎español • ‎français • ‎русский • ‎فارسی • ‎中文(中国大陆)‎


Основы Linux

Org.linux hardware.hw-probe.png
Что такое Linux?

Linux - это название ядра, на котором работает система GNU. GNU/Linux, также называемая Linux, является свободной и open-source операционной системой - это означает, что вы можете свободно использовать и свободно распространять ее. Первоначально разработанная в 1991 году финским программистом Линусом Торвальдсом, Linux представляет собой исключительно надежное и прочное ядро, которое в сочетании с системой GNU чаще всего используется для интернет-серверов, мобильных телефонов и планшетов (например, Android). Кроме того, с годами растет использование GNU/Linux в качестве альтернативной операционной системы для персональных компьютеров и уже несколько миллионов пользователей открыли для себя ее преимущества.

Distributor-logo-alt-linux.png
Каковы преимущества использования Linux?

Их довольно много. GNU/Linux бесплатна в использовании, высокоэффективна и очень быстра. Версия Manjaro с рабочим столом Xfce загружается всего за несколько секунд и использует всего 200 МБ памяти. Системы Linux также очень безопасны и не подвержены влиянию огромного количества вирусов, троянов, червей и вредоносных программ для Windows. Существуют десятки тысяч программных приложений, включая эквиваленты популярных программ Windows, таких как MS Office, которые также полностью бесплатны. Кроме того, многие популярные приложения Windows можно легко запустить на GNU/Linux с помощью совместимого программного обеспечения, такого как Wine или PlayonLinux. Приведенные здесь примеры "далеко" не полные!

Application-community.png
Почему Linux является бесплатным? В чем подвох?

Такого нет. GNU/Linux работает по совершенно иной философии, чем коммерческие корпорации, такие как Microsoft и Apple. Системы Linux и программные приложения финансируются за счет спонсорства, пожертвований и, конечно же, тяжелой работы многих и многих энтузиастов. У Linux есть преданные и очень восторженные поклонники по очень веской причине.

Com.github.alcadica.develop.png
В чем разница между актуальными и экспериментальными технологиями?

Вообще говоря, "актуальная" означает новейшую технологию, с завершённой разработкой и полностью протестированная. "Экспериментальная" технология - это ещё не завершившая разработку и/или все еще находящаяся в стадии тестирования. Поэтому использование экспериментальных технологий сопряжено с риском ненадежности или нестабильности.



Специфика Manjaro

Start-here-manjaro.png
Является ли Manjaro просто простой в установке версией Arch?

Нет. Manjaro не похож на другие дистрибутивы на базе Arch, такие как Archbang или Anarchy Linux. Хотя существует множество тонких различий между Manjaro и Arch, наиболее очевидные примеры, включая использование наших собственных специализированных репозиториев программного обеспечения, описаны на странице Про Manjaro.

Mx-repo-manager.png
Может ли Manjaro использовать репозитории программного обеспечения Arch?

Нет. Manjaro настроен на использование собственных специальных репозиториев программного обеспечения, хотя при желании вы можете получить доступ к поддерживаемому сообществом Arch User Repository (AUR) для дополнительного программного обеспечения. Кроме того, если Вы хотите получить доступ к самому последнему "экспериментальному" программному обеспечению - также доступны собственные тестовые и нестабильные репозитории Manjaro.

Org.kde.archUpdate.png
Можно ли преобразовать Manjaro в полноценную Arch-систему?

Да, хотя это не рекомендуется, и только люди, обладающие необходимыми знаниями, должны пытаться выполнить такое преобразование. С практической точки зрения будет проще подготовить систему к конвертации и просто установить Arch.

Org.kde.distrowatcher.png
В чем разница между флагманскими изданиями, изданиями сообщества и неофициальными срезами?

  • Флагманские редакции поддерживаются непосредственно основными членами команды Manjaro и обычно выпускаются по последовательному и регулярному графику.
  • Редакции сообщества поддерживаются более широкой командой Manjaro и обновляются по мере сил. Частота обновления профилей и ISO зависит от каждого сопровождающего.
  • Неофициальные срезы создаются членами сообщества Manjaro с помощью инструментов, предоставляемых Manjaro. Эти ISO могут быть сделаны кем угодно и содержать что угодно. Перед установкой неофициальных срезов следует убедиться что вы доверяете сопровождающему.

Manjaro.png
Какой форум Manjaro?

Очень дружелюбный! Как новички, так и опытные пользователи могут участвовать, задавать вопросы и просто общаться с другими членами сообщества Manjaro, а также с самими разработчиками. Вам даже не нужно регистрироваться чтобы писать на форуме. Несмотря на то, что Manjaro является новым дистрибутивом, уже есть много преданных участников сообщества Manjaro, которые будут рады ответить на Ваши вопросы и помочь Вам.

EBook-speaker.png
Как произносится "Manjaro"?

Хотя источником вдохновения для названия послужила гора КилиManjaro - оно может произноситься как 'Ман-джар-о' или как 'Ман-ха-ро'.